狂热斗鱼论坛

注册为会员

扫一扫,访问微社区

搜索

[其他话题] 中国斗鱼之绝迹.

用绝迹两个字,或者有过份形容了.不过当你看到帖子内容后,或许你会觉得"绝迹"二字并不为过.
今天是倒春寒第二天,冷空气在昨天已经到了,今天气温感觉在15度左右.

昨天去抓虾时,放了几个笼过夜,今天去收期待收到很多的,于是信心满满地带了个水桶去装虾.

谁知去到后起笼一看,没有,什么都没有,看来是温度降了,虾都躲起来了.

普?这里有普,少,极少,用非法操作采到两条母普,一条放回去,一条带回来了.

环境是怎样的?我上图,看看就知道了.

小涌后面就是工地

工地

在建大楼,据说是医院.

涌的另一边

这边通到一个水塘

呵呵这玩意

用来搅拌混凝土的抽水机伸到了小涌,这里已经没生物了.

工地

隔壁的抽水池

这玩意我昨天杀了好多来喂鱼.

凶,很凶

在这里耗了一个多小时,没普,没点生气,我感到的是萧条...
这片小涌,我估计再过一年左右吧,就要填平了,到时别说鱼,虾,甚至小龙虾,连水都不会有了.
喔,或许有,偷排的污水废水总会有的.

看看时间,四点半,嗯,去另一个出普的地点看看,那里出的青纹普,是非常艳丽的,刚好我缺母鱼,是需要找母鱼了.

驱车10分钟,到达下一个目的地.

葱葱绿绿,一片生机

嗯,看来有同行.

来到了那个池了,嗯?看上去不一样了,周边也变成了菜地.

蹲下来看看,没有,没有鱼,连最常见的食蚊鱼都没有,整块地走了一遍,每一条小坑都看了一遍,没有,食蚊鱼都没有.
不甘心,如果这里的青纹普绝了,那对于我这个挺普派的人来说,是非常非常大的一个问题.
下笼,放了快半根香肠,一定要有普.

然后到处走了一圈,萧条,感到的就是萧条,20分钟左右,回来起笼.没有,什么都没有.

心头一块石头压着,回头再看了一眼这个出青纹普的好地方,但愿.....

回家的路上,思绪繁杂,似乎一块石头压在心头,环境在人类发展的铁蹄下,是多么的不堪一击...

沉重...

话在最后,我啰嗦两句,如果说HK珍稀,需要保护,我在这里要为普喊出心里的话.鱼的价值是人赋予的,鱼本身没有价值,哪怕是上万的锦鲤,还是黑叉,或者普叉,黑叉的生活环境水质优良,虽然分布很少,但都是在远离城市的边远地方,至少,人类的足迹不会太过深入.反观普叉呢?这个陪伴中国斗鱼每位鱼友走过来的童年的鱼,现在它的生存状况如何了?它所受到的压力比黑叉多得太多了.普叉需要关注,不然当所有人的目光都聚到黑叉身上时,才发现普叉也变成稀缺物种的时候,后悔也没用了.

评分

山东樱木 + 4 + 2 请珍惜国斗

养了几年斗,什么斗都养过。养到最后,还是觉得普才是我一直爱养的
帖一下以前在这里采到的青纹普的图

登录/注册后可看大图

看不到图  详情 回复 发表于 2016-3-27 10:52

评分

大番薯 + 8 精品文章

經濟發展的代價,哎
顶! 房地产、修路架桥  水电站筑坝蓄水……这些没有谨慎规划就大干快上的建设对原生破坏是 灾难性的~
热得要死的时候再去吧
不是热不热的问题.
欧也,没有鱼,我喜欢,都死了吧!
天气可能是一个原因,但是环境的变迁是显而易见的,帖子上的普叉生存地堪忧。我的观点也是普叉比黑叉的生存繁衍会遭遇更大的威胁,毕竟离人类生活近。
    想起一位环保斗士的名言——“动物是无价的,请不要用价值去衡量不知价值为何物的它们!”
可能是污染也是一个问题,还在最近的气温,采鱼有难度。
人类的铁蹄占用动物的空间,毁灭动物等于毁灭人类自己,这样的后果只有人类自己来承担。有的人有很多房子住不过来向外出租,有的人还得租房过活,那多高楼怎么还不够人住,非要占用小小鱼的空间,天理何在。