狂热斗鱼论坛

注册为会员

扫一扫,访问微社区

搜索

合适的放生地环境参考

前言: 跟着番薯兄学到了不少东西,尤其是关于保育方面的东西,实在是受益匪浅,刚好他又是保育版的大佬,我就发个贴来胡乱侃侃保育放生吧。{:soso_e142:}

放生是一门学问,而且是一门比较精深的学问,往大了说,其中涉及了很多生态学、环境学、生物学等知识,是马虎不得的。放生绝对不仅仅是“繁殖,随便找个坑,一放了事”这么简单的,如果认真思考过保育放生的问题,同时自己也注意科学放生的话,那么我们每做的一点点事,对自然、环境都是有益的,相反,如果我们草草放生,根本不考虑其科学性,那么很有可能做无用功,甚至会因为错误的放生而影响到环境。
          个人认为, 放生国斗最大的问题,其实是在于放生地点的选择上。放生地点如果找不好,基本上放了就等于白放,可见其重要性。
         关于国斗的放生地(甚至其他原生鱼),基本上都遵循“哪里来的回哪里去”的原则,这样基本上是不会出错的。然而如果原来的采集地已经被破坏了或者很快将要被破坏了,那怎么办呢?这个时候万不得已,必须要找别的点放生(注:别的点是指距离不算太远的本地的点,而不是说中山的普没地方放了,就放到广西去,这是大大的不对的),那么这个时候,物色新的放生地就很有讲究了。
         新的放生地点,一定要是适合斗生长的地方,换言之,就是说在自然条件下,这个地方有斗或者可能有斗,你才能放别的斗进去繁衍,如果放到大的水库里面根本就没有斗 ,斗是无法在这些地方生根的,过几年之后你放生的斗都老死完了,那就等于白放了。
        那么斗到底适合在什么水域生活呢?
总体上来说,斗都是需要静水的,一个水流很急的地方斗连泡巢都住不了,根本无法繁衍。然而不同品种的斗生活的环境还是有些不同的。
        下面进行分类讨论:

1,普叉,一般普叉生活在平原地区的农田,果园的水沟旁,或者水流不急的小河道里,生活地区一般都水草丰茂。

2,hk,hk生活在比普海拔高的地方,一般是山坑,山塘,山溪之类的地方,如果是山溪的话,一般都是在山溪下游的水流较缓处。

3,圆,圆貌似比较不麻烦,只要是不太大的河北方都可以放的,一般也是要在河段的缓流处,水草丰茂处放生。

4,越,恶{:soso_e141:}貌似这个就没必要讨论了,基本上我们都没有机会去越南柬埔寨做保育的,所以直接忽略。

另外,还有一些因素也是要考虑的:
1,地点安全性:是否隐蔽?是否不受人打扰?是否明天就会被开发成某商业小区?

2,水质,

3,其他入侵物种:如果这里有罗非的话,还是提着将要放生的鱼找别的点吧,{:soso_e143:}

。。。。。

最后,翻遍了所有的野采贴和保育贴,截了一些图,给大家做个参考,放生就尽量找跟一下环境类似的地方放。

普叉典型生活环境:

(图片取自莫颜,小黑兔,良少等,如有不便,请联系我删除)

hk典型生活环境:

(图片取自腊鸭,黑兔,良少,鑫哥,番薯等,如有不便,请联系删除)

圆典型生活环境:

(图片取自雪狼王,安全第一等,如有不便,请联系我删除)

THE END

PS:发个贴好累啊,野采版好多贴都是没有环境图的,坑爹死了!!!!!!{:soso_e118:}

评分

深兰 + 10 + 1 + 10 赞一个!
大番薯 + 10 + 1 + 10 赞一个!

自己的沙发自己坐,欧也
这些地方应该放普比较适合
呵呵!!可惜现在真那里都不安全呀!!像我家平时看得很清水的小溪,现在都找不到普了,以前到处是,原因就是农药泛滥

那也总不能因噎废食啊,至少暂时安全的地方还是有的,  详情 回复 发表于 2012-5-19 18:08

那也总不能因噎废食啊,至少暂时安全的地方还是有的,
{:soso_e142:}我的相片上镜了。

哈哈,没跟你联系就用了你的野采图,呵呵,别揍我就行了  详情 回复 发表于 2012-5-19 18:33
钊仔 发表于 2012-5-19 18:26
我的相片上镜了。

哈哈,没跟你联系就用了你的野采图,呵呵,别揍我就行了

能上镜就非常感谢你了。  详情 回复 发表于 2012-5-20 10:23
楼主辛苦了,狂顶!
支持保育放生!科学放生!
看到我拍的一张照片