狂热斗鱼论坛

注册为会员

扫一扫,访问微社区

搜索

谈国斗发展前途。。。(最新加入玩杂叉好处)

以下是个人意见跟观点,如果有不同观点跟意见,可以加入讨论,如有得罪哪些人,请谅解。之所以发表在这里,纯属闲聊。。。

个人玩鱼也有长达三年左右了,从踏入国斗界开始,最让我心动的,还是小威哥的杂鱼,一直玩到现在,我都没有放弃对杂叉的追求,所以我一直是抱着玩杂叉,跟玩好杂叉的想法一直玩下去的。。。
   可能有太多的新手,或者高手,中手也行。。也包括我以前也有过这样的经历,就是在网上玩鱼,看到谁手上的鱼漂亮,就想用尽各种方法,找齐这些鱼,最明显的倒子,就是黑叉,我第一年玩的时候,就可能说找齐了各种黑叉,但说句真话,到了手里,我只能分辨出三四种,后来才突然之间觉得,有意思吗?如果真的喜欢黑叉,选其中的三四种很明显不一样的去玩就可以。所以我就干脆只保留了三四种,而且是每种只保留1-2条左右,为了不会忘掉它们,其它精力,都是放在杂叉上面,去年繁殖了一年,就因为没打理好,全部成果都成为泡影。。幸好还活下来几条种鱼,让我今年能接着玩下去。
   又转到今年,自已也跟好多的高手交流过,到处都是暗藏利益关系,问题所在,还是在黑叉身上,这后来让我有点讨厌黑叉,明明在国斗里,我觉得最好看就是普叉,再者是出众的杂叉,黑叉,没有通过照相,灯光,根本就无法欣赏,有几个人不问问心,不是因为难找,跟稀有,你们才会去找的吗,才会去玩的吗?但也有一些是真正喜欢黑叉的,但很少数。但真正喜欢的人,我知道,很多是拿回去繁殖下一代,下一代有比野生更好的表现的可能性。。 去改良它们,这才是黑叉要走的路子。。
   其实我不反对卖鱼,对正确卖鱼的人,我还要支持一下,因为国斗发展,离不开商业。但如果总是靠野生鱼去获利,不是办法,但那是人家鱼商的事,也不关我事,所以只是私人意见。可以不理。
   可能说到这里,我还没有把我要说的主要意思表现出来,其实我个人对以后国斗发展路子的看法,也是国斗发展最好走的路,说出来,那就是改良,主力是杂叉,为什么这样讲,比喻你是一个玩家,你拿着一条黑叉,你不觉得基本上所有人手上都有一条跟你一样的黑叉,差别就在,有些人比较会照相,比较会P图,而且人家用单缸,你用混缸,人家靠的是长年的经验,而让手上的鱼比你的好看,你下次又要重新找一条比他好看的,到头来,你找了很多很多,还是没有比他好看的,等到后来才知道,原来人家会P图(指少部份人),你不会,你不就是为了觉得,别人有,我也要有吗?有意思吗? 我觉得没意思。但杂叉不同,比喻你自已去杂出来的鱼,惊喜总在后头,杂得更多代,更多惊喜,说不定,你拿出一条杂叉,它就是独一无二的,照几张美图,以后人家看到这张图,就想起你的名字,你觉得这样不好吗?这样以后不玩鱼了,回想起来,还有很多很多的美好回忆,还记得你当年那条最好看的鱼。没人比得过。
    所以说,如果还一直不知道要怎样走好自已的国斗路子的玩家,可以试试自已杂交一下杂叉,看看自已真正玩出来的成果,说不定,明年你们个个手上就有很帅的杂叉。如果个个按这种路子走下去,以后国斗也会像泰斗一样,有很清晰的路线,能有在国际上的地位。
    最后我在这里还是要感谢一下小威大哥,虽然他没有玩杂叉了,改玩虾虎,但到现在,他还是在我心里认为是对杂叉发展路子最有帮助的一个人,也对我个人思路定性,影响最大的人,他可能用两三年去玩一种杂交方式,到头来得到无纹蓝叉。虽然后来没有稳定基因,但同时我也看到了希望。
    说不定,以后还有更多的惊喜在等着我们。 (((上面所说的P图,记住,不是说所有人,只是说部份新手对人家P图以后产生的图片误解,认为原来可以这么好看,然后盲目的去追求,一直进鱼。对于养功好,照相技术好的,还有鱼品质好,这些不用去讨论,因为这些就是我们要追求的东西,)))

可能我说话比较直接,容易得罪人。但实在,请有共同想法的朋友,能一起提提意见。。。。下面贴上几张杂叉图,第一二张出自小威哥的手,第三张是我用小威哥的杂叉,加上自已的杂母,配出来的,差别就在,让尾巴蓝的部份更多了。希望以后就真的是全蓝。还要努力。

最新加入:杂叉对保护原生鱼的作用。人表达能力不是很好,所以只能说出大概意思。
比喻玩杂叉,能让原生得到保护。我个人观点如下:
      第一:如果全部人在玩原生,试想一下,每年市场上卖的原生是不是更多(因为鱼友在增加),那原生采点能得到保护吗?是不是一年采得比一年多,一年鱼比一年少,有习惯外出探索的人就知道,一方面是环境污染,一方面是生态变化,再者是人为,就是乱采,采去卖。。。
      第二:比喻有100个人在玩原生叉,那我推广杂叉,其中就算有10个人跟着我一起玩杂叉,那是不是就减少了十分之一的破坏?那如果这10个人里面,有2个人喜欢去繁殖杂叉,每年繁殖个几百条,是不是又可以另外带动10个人以上玩杂叉,是不是又减少破坏十分之二??最起码玩杂叉,能让更多人少去破坏原生,因为原生是跟采点鱼的数量有关联的,
     第三:另一点玩杂叉的好处,我们玩习惯原生的人就知道,我今年玩了一条普,很好看,然后我还收集了越,圆,等原生品种。但明年我再玩下去,是不是还是这几种鱼,第一年兴趣不错,第二年兴趣还在,第三年没什么进展,有时还没第一年好看。就慢慢不玩了,没兴趣了。但玩杂叉不同,我个人经验就是靠一年一年杂叉繁殖给我的惊喜,,让我一直玩下去。杂出来的鱼,谁都不知道以后长什么样,就算是有人配过,大概猜到,但是因为种鱼品质不同,一样有所变化。还有一点很重要,你自已杂出来的东西,你会认为是独一无二。。
    第四:就是如果你看了以上三点,认为我说得不错,想进入玩杂叉。那我只有一个要求:杂叉绝对不能放生,因为会污染我们本地的原生品种基因,所以呢,你进入跟着大家玩杂叉,这点要记在心里。如果太多,可以送给新手,但也一样要把这句话传达给他。真的送不出去,我宁愿你拿去卖,拿去给罗汉吃,给龙鱼吃,我都不会反对。。。
    第五:如果你看了上面几条还不心动,你还想玩原生品种,那我给你意见,拿回来人工繁殖试一试,在选种要下功夫,然后你的人工下一代,绝对比上一代野生鱼还要好。。而且适应能力更强,因为你的认真选种,说不定尾展,色彩,体形,都是胜过上一代的,何不试试呢?本来玩鱼,繁殖也是其中一个能让自已更有乐趣的事。。。
     (最后,我还想说,我个人支持人工鱼买卖,支持卖人工鱼的商人。因为国斗要发展,离不开你们,所以你真的想做商人,请往这方面发展)

good  发表于 2012-9-19 00:06

评分

酸秀 + 3 + 3 不忘初心的,好文!!!
雪高32 + 10 + 5 经典文章
大番薯 + 10 很深入的思考,很好的探讨~~
蓝精灵 + 10 有同感

早在宋代就有玩国斗的,如今提起“斗鱼”大多数人却只会想到舶来品“泰斗”,国斗在观赏鱼市场的地位与它所能表现的魅力相差甚远。泰斗之所以在观赏鱼家族里有现在的地位,爱好者们和从业者狂热的喜爱和有针对性的多代改良起到了很大的作用。个人认为国斗的发展迟早也要走商业化和多表现改良的路线,只有这样才能持续和健康的发展。

正如黑仔所说的心态最重要,不管是初养鱼的新手还是玩了多年的老玩家,没有一个健康的心态,养鱼还有什么意思呢?或许生活阅历、教育背景等不同,人的素养也有差别,有些玩家心态浮躁,自己不好好养鱼,就是喜欢挖空心思的在各个国斗群和论坛里注册马甲诋毁别人,以此来满足自己虚荣的快感,却对国斗的宣传和推广没起到任何的积极的作用,这是广大玩家所不愿意看到的。

狂热斗鱼的建立到现在,虽也有磕磕绊绊,但相对早期或者其他一些国斗论坛来说,讨论内容更理性化,全赖于站长“小白兔”的人性化管理和各版主的健康引导,希望狂热斗鱼能继续发扬风格,与所有国斗爱好者们一道让国斗在观赏鱼家族里能绽放异彩。
双子说的不错,国斗的发展要合理的商业和大规模的改良。
我只补充一点。
说实话,关于P图之类的,圈子里是有些现象。但真正的好鱼,是P不出来的。
真正的高手不会去靠P图来达到原本达不到的效果。
最关键的还是一种心态,一种对鱼美感的追求,一种说不出来的痴迷。

举个例子,国斗天下电子杂志里,bill提供的那些图,我是直接从他给我的原始图片裁剪出来使用的,很有做别的处理。一是因为单反机本身性能好,拍得好,另一个重要原因就是,他的鱼本身就是这样。真真实实的摆在那里,是真的用了心思去照顾去培养的。

不单是国斗,这也是很多养鱼新手初犯的毛病。脑袋一热就不管不顾,看上什么就往家里划拉。最后不堪重负,低价转让,甚至上岸。尤其是国斗这种,只有单养才能出好鱼,如果只图多而没有足够的缸,只能混在一起,结果就是打击自信直至心生厌烦。
还是那句话:养鱼养心。如果有足够的精力和想法,致力于向一个方向进行努力,就像鑫哥和圈里其他的一些玩家专攻杂、越黑、壮叉那样,当成一个事业来做。如果没有那个时间或志向,就像我这样,只需养好几条最爱,偶尔繁殖一窝爽一把。少而精,几代下去,说不定也能做出自己独一无二的品系。养鱼是为了放松,我不会再让它成为第二个负担。调节下生活压力,足矣。
首先同意 改良 这个观点
我个人一直认为,好水出好鱼。就自然选择而言,古斗经过华夏几千年(我猜测)才得到今天的表现型。纵观当今野外环境,国斗的变数只有数量的剧减,质量的剧减,随着时代的进展,我想通过自然选择得到国斗的变异难之甚,让它灭绝就容易得很了。
通过这般个人推算,只能选择用人工选择的手段去改造国斗品质,也就是应旨意“改良”。改良成功,加以宣传,打造品牌,适当的商业发展(种鱼苗,改良后鱼的销售,商业广告投放),走上国斗发展的道路。另外补充,切记不能放生种类鱼种类之间的改良鱼,如白,蓝,越黑,*杂*(普,圆,黑,蓝,白之间的杂合体)。
其次,要说说,养鱼是一种闲情逸致,我们通过养殖得到生活的乐趣,从论坛讨论分享中得到乐趣。如果从中掺入非道德利益关系,滥采滥捕用作贩卖,再加上勾心斗角漫骂,这种情趣就变成一樽变质的清水豆腐,又酸又臭。最终也只好弃之,曲终人散。
顶完再看。。

先看图 在顶啊  发表于 2012-6-26 22:12
认真看完了 ,说得有道理。黑叉和其他品种国斗比起来其实观赏价值不算很高的,倒是因为其稀有而受到追捧。这些生灵还是少受人打扰 ,在自然环境下繁衍下去比较好。
现在手头除了普叉,也就是各种人工品系了 。

你签名第二图的纹路真好看 就和虎纹一样  详情 回复 发表于 2012-12-30 02:03
看完了 也纠结了 或许这就是虚荣心在搞的鬼吧 我很幸运来到了pk 鑫哥 请再给大伙些时间吧 等到鱼友们手中的杂叉基本稳定了 杂叉必将成为主流 而大家一直担心的事儿也就会慢慢减少了 再次跟着鑫哥呼吁下 玩出自己的名堂 玩出自己的名气 杂叉将是你的终点站…
{:soso__9725127030284964892_2:}支持一下高手
支持一下鑫哥,鑫哥一直是国斗圈中的一位热心人,对保护国斗有自己独特的看法,赞!
    对贩卖野生斗鱼(尤其是利用新手的猎奇心理而贩卖野生HK)的行径,我本人表示严重鄙视!
养鱼在心!就算一条极其普通的鱼,它也能带给你无限的乐趣!
深有感触,同感。