狂热斗鱼论坛

注册为会员

扫一扫,访问微社区

搜索

[经验分享] 铁丝网与防蚊网用于防跳的优劣对比【申精】

凡是养国斗的人都知道,国斗的跳跃能力是相当强的。因此为了不让心爱的鱼儿跳缸而死,鱼友们会想出各种防止国斗跳缸的方法。最为常见的就是使用铁丝网制作成的防跳网。
      本人最开始的时候也同样使用的是铁丝网制成的防跳网,在制作的过程中和平日的使用中,发现有些不足之处。
      1.对于成本而言,我这里的空隙为0.5CM的铁丝网,一米的售价是10元左右。而自家中有些废旧的蚊帐或是防蚊门帘之类的纱网就能得到再次利用。同时重新购买的防蚊门帘的价格也和铁丝网的价格差不多甚至比铁丝网的价格还便宜。
      2.对于使用量而言,铁丝网的长度最多为1米*1米,剪裁成25CM*25CM*25CM的盖子不会超过6个。而防蚊门帘的长度,如图 f.jpg
就单边的长度就为,宽45CM*长210CM,单养缸的宽度怎样都不会超过45CM的,所能覆盖的缸要比铁丝网多得多。
      3.对于制作而言,铁丝网买回家中,需要自己去量尺寸进行裁剪,裁剪时,没有专用的裁剪刀具,就只能使用家中的剪刀,也就意味着这把剪刀即将报废,同时制作的时候手指不能避免的会给划伤,刺伤等……当时我的手是相当的惨不忍睹了,不知道你们会不会也是这样,还非常的耗费时间精力。而防蚊门帘买回家,只需要量好长度,一剪刀下去,完事!
【报废了的剪刀】
【容易划伤的地方】

DSC_0076_conew1.jpg DSC_0077_conew1.jpg
      4.对于平日的使用,铁丝网在喂食饲料没有多大问题,到了需要喂冷冻猪肉泥,虾泥就会粘在铁丝网上,对喂食造成一定的不便,而防蚊门帘不管是喂怎样的食物都会很轻松,喂冷冻鲜肉的时候,我是使用镊子,夹取一定量后放入鱼缸中的。如图
【预留出3CM到5CM即可,也不会挡住观看鱼儿】
【喂食时无需把夹子取下】
DSC_0083_conew1.jpg DSC_0084_conew1.jpg
同时铁丝网在捞鱼时需要将整个铁丝网取下,取下时不注意也会刺到手哦。而防蚊门帘只需拿掉一个夹子,如图
DSC_0088_conew1.jpg DSC_0085_conew1.jpg DSC_0086_conew1.jpg DSC_0087_conew1.jpg
【泡沫箱同样适用】
DSC_0096_conew1.jpg DSC_0097_conew1.jpg
     5.对于安全而言,铁丝网在制作过程中没能很好的压平整(非常麻烦,怎么弄都不平),就会导致盖得不严密,也就会发生鱼儿跳缸的悲剧,我自己也发生过这样的悲剧。而防蚊门帘只需记得将夹子夹回原来的位置,使用防蚊门帘后,至今没有悲剧发生了。
【家中的鱼缸都使用防蚊门帘】
DSC_0080_conew1.jpg DSC_0082_conew1.jpg DSC_0101_conew1.jpg
【夹子特写,买最小型号的12元左右】
       总结可以看出防蚊门帘与铁丝网进行对比,具有很大的优越性。大家可以根据自己的喜好进行改善防跳措施,让悲剧不在发生。

评分

大番薯 + 30 + 3 + 30 很给力!

坑爹的大户

坑爹的马甲……  发表于 2012-12-7 17:05
哪里坑爹了  详情 回复 发表于 2012-11-23 11:33
话说剪铁丝不是应该用老虎钳的吗?

专业的话不是老虎钳,是斜口钳。价格和老虎钳差不多,但是好用很多。  详情 回复 发表于 2012-11-23 12:39
支持,我也用剪刀剪的,更快……用基本打算废弃的剪刀。。。  详情 回复 发表于 2012-11-23 11:48
家里没有这东西 就剪刀上了!  详情 回复 发表于 2012-11-23 11:32
欧也,沙发,学习了

哪里坑爹了:L
一堆夹子也麻烦,改天让你看我的{:soso_e144:}

你可以用一种东西加在网的边缘 就不用夹子了 可以用那种放电线的塑料壳 夹紧  发表于 2012-11-23 16:18
是哦 期待下  详情 回复 发表于 2012-11-23 11:41
我直接纸皮搞定

跟我差不多 我是用纸板做盖子  详情 回复 发表于 2012-11-23 21:28
哦~ 那也比铁丝网好 不刺手  详情 回复 发表于 2012-11-23 11:44
学习啦!不错的经验贴啊。

坑爹的铁丝网!店里是卷起来卖得!我怎么都压不平!只好在上面盖块木板!

店里的都是卷着的 当时我用了很久啊  详情 回复 发表于 2012-11-23 11:45
光头 发表于 2012-11-23 11:34
一堆夹子也麻烦,改天让你看我的

是哦 期待下:lol

铁丝网也可以弄得很方便。。不扎手。。不变型  详情 回复 发表于 2012-11-23 14:49