狂热斗鱼论坛

注册为会员

扫一扫,访问微社区

搜索

[已开处方] 水霉克星——土霉素

此帖感谢番薯老大 小弟才疏学浅 表达不出所要表达的 所以求了番薯老大帮忙编辑了下

最近看了好多鱼友一直发帖在问:为什么鱼苗身上会长白色的小点点,并且不停地死苗?刚好本人最近也在带一批越苗,刚开始没分缸时很健康,后来到差不多1CM后,换了大缸,结果不到两天,鱼苗身上长满白色不明物体。经过老手们的判断,证实是水温剧烈变化导致小苗感染胡椒病了。由于本人比较忙,一直没有时间打理,所以小苗大量死亡,最后剩下10多条。下面看下我是如何治疗的吧:

首先,把鱼苗搬回小缸。因为所剩无几,所以放进了30cm的小缸里。下黄粉、下盐、开水妖精、继续喂食。一个礼拜后,无济于事。

经过这么折腾,最后剩下10条左右。而且最严重的两条,尾巴还夹杂了棉花状的白色物体,最后还导致了尾巴脱落。

接下来我们就把死马当活马医,就是今天的主题:土霉素。

百度一下“土霉素”,会出来以下的介绍,在这里照本宣科一下:

土霉素(地霉素,氧四环素) Terramycin (Oxytetracycline)

抗菌素的一种,对多种球菌和杆菌有抗菌作用,对立克次体和阿米巴病原虫也有抑制作用,用来治疗上呼吸道感染、胃肠道感染、斑疹伤寒、恙虫病等。

下面是我的治疗过程:

30CM的缸中,首先换了全新的自来水,水妖精开半天后下鱼。下鱼的同时下一颗土霉素。为了便于溶解,我拿在手上放进水里捏,直到完全融化。泡12个小时后,再次开启水妖精。24小时后换水,鱼健康了,身上的白色物体完全消失,还很活跃呢!

在这里要强调的是,在治疗过程中,要继续保持鱼的进食,因为虽然病了,但他肚子还是会饿的。别医好了,结果给饿死了,那就不值了。

同时,土霉素治疗成鱼的水霉也有显著的疗效。曾经两条普宁黑,身上长满水霉,几乎到看了想吐的状态。

土霉素治疗水霉的过程如下:

40的缸,2颗土霉素。泡上一天,换水,隔天药量减半,三天后完全恢复。

以上是经过本人的试验,效果不错,希望能对大家有所帮助!

评分

蓝精灵 + 10 我很赞同
念白 + 10 精品文章
大番薯 + 10 不错的经验分享

帮你顶一下
不错的经验分享
{:soso_e179:}
{:soso_e154:}
不错的经验分享!
早知道我也用土霉素了··那样以前的杂叉就没事了···
呵呵!!!那是真的
学习了,专门买了一瓶,且那个卖药物的还问“谁吃啊”,我说“鱼吃”

哈哈!人家或许以为你说笑吧~~  发表于 2014-4-4 21:59
嗯,和我的遭遇一样  详情 回复 发表于 2012-5-4 15:28
好冷的冷笑话  详情 回复 发表于 2012-4-11 21:45