狂热斗鱼论坛

注册为会员

扫一扫,访问微社区

搜索

[经验分享] 如何养出鱼的状态

很多养鱼的朋友经常问我一个问题,如何养出好鱼?
其实养好鱼,最关键的不外乎水质、环境!
那么,如何能简单又有效的养出鱼的状态呢?
本人的方式很简单,归纳起来就是水质、沙底、水草、静水、疏养。

一、水源的选择与处理
如今大家最方便能拿到的水源就是自来水,但是自来水里面会有很多有害物质,如漂白粉,氯气等;还有地表水和地下水,对于一个自来水只通到隔壁几家而没到我家的人来说,地下水是我没有选择的选择。
水源的处理方便而有效的办法就是暴晒。暴晒后水中的漂白粉和氯气会挥发到一个鱼只安全的水平,暴晒以2-3天为宜。
很多人对于水族店里的滴剂添加很热衷,什么除氯的啊,黑水啊,喜欢放点下去,其实真的没有必要,暴晒后的水进缸,基本不用添加什么了。
榄仁叶的使用确实是个不错的选择,榄仁叶一般浸泡3-7天才会慢慢浸泡出来,但是刚刚浸泡出来的水含有较高的单宁酸、草酸、腐殖酸及叶酸等物质,水会呈现一种粘稠感觉的状态,最好等水转变为澄清状态时再使用。
二、沙底的选择
沙底有很多种材料可以选择,最好的当然是原生地的沙底采样,或者是河流里的沙底采集的。除此之外,最常见的应该就是建筑工地用的河沙,花鸟市场卖的各种各样的沙子和小个的鹅卵石也是不错的选择,一般在2-5块一斤,胜在取材方便。我这边处于滨海城市,海边的海沙也是不错的选择。最好尽量不要太细的沙子;
普叉的沙底选择色调黄褐色的比较理想 也可以选择偏白的,如图:
PIC_20141013_131321_397_副本.jpg PIC_20141010_164426_1CA_副本.jpg
然后加点褐色或者黑色的小卵石点缀也是个不错的选择,如图:
14.jpg IMG_2283_副本.jpg PIC_20141007_132319_118_副本.jpg
黑叉的沙底选择色调偏暗的,褐色或者黑色都可以,但是本人不怎么喜欢用黑色的沙底。
选择对了沙底有助于亚成鱼的发色和成鱼的颜色保持。
三、沙底使用前的处理
不管是自己弄来的沙底还是买来的沙底最好不要直接使用,首先用干净的水冲洗掉沙里的微尘和杂质。我的方法是找个桶,加水进去,用手搅拌沙子,然后趁没有沉淀的时候把水倒掉,这样微尘和细砂就会冲掉了。保留比较粗点的沙子,这样的好处就是沙底的间隙更大,更利于水草和硝化菌的生长。洗个3-5次,基本水清了,把水滤出,加高锰酸钾,浓度大概在1:2000左右,加水完全浸过砂面浸泡10-15分钟,然后冲干净高锰酸钾即可使用。
四、水草的选择及鱼缸的摆放
首先要看您养鱼的位置,光线是否足够明亮然后根据光照的亮度选择水草,光照足够的话就选择强光草,阴暗的话就选择阴性草,但我始终坚信,万物生长,阳光很重要。所以鱼缸的摆放位置最好是靠近窗户或者是有阳光斜晒的地方,但是最好尽量避免直射,优点是鱼有良好的光照,不容易得病,更健康;缺点就是容易爆藻。如图:
但是如果纯粹想要个爆藻的造景也是不错的哦,如图:
IMG_2293_副本.jpg IMG_2297_副本.jpg
五、水草的种植
根据鱼缸的大小来选择,水草最好覆盖在鱼缸四分之一左右为好,如图:
水草太多,鱼一有什么异动就喜欢躲到水草里面,久而久之就会变得胆小;水草太少鱼容易受惊吓跳缸,而且排泄的东西无法让水草及时吸收,造成水质败坏过快而需要频繁换水。
六、静水出尾展
很多朋友在买了鱼回去后会经常问一个问题,为什么我的鱼回家了,感觉就不如照片的好看?!我沙底也有了,水草也有了,水质也不错啊,怎么鱼就是尾巴夹成一条直线在游动,而且颜色也不怎么鲜艳?我一看,亲,你的循环开的水在哗哗流,鱼要向着水流方向游动,肯定是要收起尾巴减少水流的助力啦,而且鱼的体能消耗都在游动中了,鱼一般在安静的水中比较鲜艳。
水妖精造成的水流不是很大,养斗还是比较适合,但是我基本上养鱼是无循环,无过滤,无打氧。
有沙底有水草的缸,养久了鱼,如果你是偶尔投喂或的红线虫的话,底砂会出现赤红虫在沙的缝隙里,它们会清理鱼的排泄,改善水质。我养过最长时间的一个单养缸,45*32*35的,1年半没换过水没翻过缸。

除个别生活在水流区域的HK外,基本上很多品种的国斗都是比较喜欢静水的,静水鱼会很安静,基本不会出现跳缸的行为。
个人感觉静水减少了鱼在水中游动的频率,尾展会得到更好的发展。有了沙底,水中的漂浮物和杂质基本会在3-4天的时间里就完全沉淀在沙底里沙子的间隙里了,而水看上去就会很清澈,如图:
七、尽量单养或者疏养
国斗是个领域性和争斗性很强的鱼种,特别是处于亚成期和成鱼繁殖期的,斗性更加强悍,密度过大会造成斗争的加剧,常常是混养缸里只有一两条打架比较厉害的俗称的缸霸保持得拉丝比较完整,但是也不排除偶尔被咬缺拉丝或尾巴,其他的基本都是残残缺缺的而影响美观。所以混养还是建议疏养,给鱼留有一定的区域,基本上鱼在入缸后一个星期就基本形成各自的领域而固守一方。偶尔会有小打斗,但基本不影响。
单养我的做法是用透明的玻璃隔开一分二一个鱼缸,一边养一条公鱼,养亚成的时候就可以省去很多的时间练鱼。呵呵,透明的玻璃它们彼此都可以看见,经常会隔着玻璃展示,偶尔拉开闸,实战一下,避免斗性的弱化。但是这样做鱼的体能消耗会加大,所以投喂一定要跟上。

以上就是综合了自己养鱼的经验和心得,不对之处还望指教,希望对养鱼的朋友有所帮助和参考。

补充内容 (2014-10-25 16:55):
申请加精!!!

评分

因才情 + 5 + 5 很给力!
信颂 + 7 + 5 赞一个!

彼此彼此啊
   哈哈,大户!           

彼此彼此啊  详情 回复 发表于 2014-10-25 13:21
这篇可以申精了

呵呵,写了一个晚上  详情 回复 发表于 2014-10-25 13:21
蓝火 发表于 2014-10-25 13:05
这篇可以申精了

呵呵,写了一个晚上
:funk:我擦   两秒秒射了
之前看到过帖子好像是说小的流水有利于拉丝的成长

拉丝和尾展是两码事呢  详情 回复 发表于 2014-10-25 13:36
人似狂风诗似剑 发表于 2014-10-25 13:30
之前看到过帖子好像是说小的流水有利于拉丝的成长

拉丝和尾展是两码事呢
蓝火的缸连底沙都爆了一层藻,看起来很帅

呵呵,没有单反啊,手机拍出来的还是偏色了,肉眼看的更绿更有感觉  详情 回复 发表于 2014-10-25 14:29
土豪快漏大腿出来

露大腿送白化蓝不咯?!  详情 回复 发表于 2014-10-25 14:30