狂热斗鱼论坛

注册为会员

扫一扫,访问微社区

搜索

如何让子代拥有更好的拉丝遗传——选种

这次给大家介绍如何培育更好的“尾”表现个体,一个地方种虽然已拥有较好的尾表现了,那么尾部表现包括哪些呢?给大家说下吧!一条尾巴表现好的个体,它的尾部必须要有尾展、、拉丝等综合表现都要好,尾展我首推广西“壮叉”系列,拉丝我选部分地方的黑叉系列,这些鱼很多我都用来杂交过并观察过,就算没有拉丝表现的圆尾系我都用来与叉尾的杂交过,看(图1)(图2)!
20100721514-001.jpg (图1) 20100721511-001.jpg (图2)我都很欣赏圆尾的“圆”的作用性了,F1就可以把叉收的紧紧的了…………!连拉丝都一样挨收关起来。证明“圆”对“叉”的作用,说到了“作用”两字,那么!我就说开些了吧!一种鱼作为一种观赏鱼,我们养着它就要把它养得漂亮些,繁殖培育更不用说了,子代一样要比原种鱼漂亮,起码不比原种鱼逊色。

我一直都是养泰国斗鱼的,为什么又会喜欢上了国斗了呢,很简单!因为他的品种变化也衍生出变化多端了,我喜欢养泰斗就是这个原因。又说到了“变化”了。回正题吧!
      好!“作用”与“变化”都相聚出现了,今次重点是拉丝遗传培育。一开始我以为尾部上下多些拉丝就是很好了,后来觉得不是的了,还可以变化的,看下(图3)!

20100410324-001.jpg (图3)这是我第一条拥有的母鱼,我很惊讶,它对我培育尾部表现有了新的认识、启发了!它是公鱼我还可以,但它却是条母鱼来的!我也用了条较多拉丝的公鱼来与它进行杂交,子代总体尾部表现确实较之前的其他鱼尾部表现好一些了,到现在的尾部全爆丝表现型也是因为它的造就。说到这,我强调:“当子代出现了这类尾部表现的母鱼千万要珍爱了,它对子代尾巴的遗传很重要的!我其他文章以介绍到尾部全爆丝表现的个体了,那么如何选种鱼来进行繁殖培育下一代,大家也应该有更加深入的了解了吧!就比如拿泰斗CT与其他尾巴表现的泰斗来进行杂交,F1几乎所有尾巴都出现了爆针情况。因为CT有很强的爆针显性遗传的!CT有长短针、粗细针的遗传表现,那么我说的!国斗也会有的,不错!事实确实如此。所以我们繁殖培育的国斗过程 当中一定要注意观察这种尾部表现的出现了。不要看漏眼了!我现在习惯用这类表现的尾巴来进行杂交繁殖了,也看下(图4)(图5)(图6)(图7)!
(图4) IMG_4552.JPG (图5) 20100418352-001.jpg (图6) 20100621479-001.jpg (图7)还有!双尾系对尾鳍的拉丝分支表现也有很好的遗传作用性,尾骨分支数量容易变得多 !拉丝多它也有相对的作用性的!  
      回转说下,也要注意变异个体的出现,因为它也是有遗传的,大家要是不留意的话,就会流失了一种新基因遗传表现了,很遗憾的感受!别一看就说是畸形表现的个体,就算是畸形也是存在着遗传的,只是这类畸形表现的鱼不知受不受欢迎而已罢了。很多人可能一看到就把它们扔了…………!“变异”与“畸形”是两会事的!我养鱼习惯了大胆,什么都拿来交配下,但大家要记住!作为观赏鱼的培育发展,不管它是“畸形”还是“变异”!只要受许多人喜欢的,都是好鱼,但我也强调:“也要把原生鱼保留好的”!
      综合以上说了这么多,我近来培育国斗的一些过程与各位斗友共同分享下!国斗如何选育下一代大家会有个概念了吧!

本文属个人观点

思路很好、顶了  发表于 2012-8-25 13:39

评分

大番薯 + 10 原创内容
金斑鱼 + 6 值得深思
碧兰天 + 10 精品文章
bill + 18 感谢分享经验

楼主的改良系列很强大,感谢分享经验,我想对鱼友的定向改良有很好指导意义。
杂交做的很强大。
期待国斗的CT出现。
相当好的文章啊!好好学习!
学习了
受益匪浅!!!{:soso_e183:}
好文章。定向育种的过程也是一个人工致畸的过程,看各人喜好了。
好文章!!
同根fish,你太牛了。