狂热斗鱼论坛

注册为会员

扫一扫,访问微社区

搜索

关于圆尾杂叉尾后代是否可以继续繁殖问题

1。 写这个东西主要想告诉那些一直致力于国斗改良的爱好者-------圆尾杂叉尾的后代绝对可以繁殖下一代,但是出苗率比较低,而且很脆弱,但并不是一直说的不育,和骡子一样。为了方便说明我把(圆尾杂叉尾的后代)简称圆杂f1,圆杂f1的后代简称圆杂f2。     本人前年在同城某人的启发下开始走上繁殖圆杂f2的道路。如今还有圆杂f1 30条左右,成功繁殖了2窝圆杂f2,会更多滴。一窝1cm仅剩2条,一窝刚平游10-20条。虽然还没长大,但是繁殖确实是成功和可行的,苗也和普通的苗一样没有什么区别。而且本人并不是第一个成功繁殖圆杂f2的人。
     2。关于圆杂后代的表现问题,本人圆杂f1是由一条圆尾公+一条杂钦(杂钦=杂越钦+蓝火)得到的,母鱼可以说基因丰富。也因为母鱼的基因丰富导致圆杂f1表现丰富,即有金属感比较强的黄色(火焰),尾巴修长12CM的黑血表现(越杂),也有钦州红尾巴(钦州)。圆的特性海豚头,大多的双鳍对齐,不明显的星点尾纹(圆)。所以说用圆改良的后代其实表现并不独特,其实叉尾的杂交都可以做到。也许圆杂f2有意向不到的表现把,期待今年年后的结果。也许也是我玩国斗改良最后一年。因为我得到了一个不想承认的结论。请看3。
    3。关于国斗改良之路的一点建议,几年前我改良国斗的目标是把国斗改良成泰斗一样颜色鲜艳,即使不刺激,不光照也一样鲜艳的品种。这个目标一直到前几个月我还认为可以把普变成不退色不土色的让国人骄傲的品种。但是我年初买了一种孔雀鱼--安德拉斯双剑彻底改变了我的信念。我养了一段时间发现这种孔雀鱼颜色其实和国斗一样,刺激状态下鲜艳有黑斑(可能是我买的品种不纯,并不是所有孔雀鱼都是鲜艳的),平常没有。某天我看着看着突然明白,国斗最后即使改良成泰斗一样颜色鲜艳,即使不刺激,不光照也一样鲜艳的品种。那么那种状态的国斗可能的样子,颜色已经和现在的普完全不同,也许和无蚊蓝一样?那么还是自己追求的吗?然后我又想到了金鱼。古人把草鱼一般体型的鱼种改良成现在的金鱼,虽然颜色尾巴都好,但是已经不是最初的样子了,呵呵,人其实何尝不是这样呢?
    4。在论坛留下,希望给有兴趣的,一点启示。抛砖引玉,谢谢。

圆杂f1

圆杂f1

圆杂f2

圆杂f2
改良还是可以的。不过普叉不能没了。
杂交出漂亮有特色的鱼是很有成就感的一件事
圆杂叉的f1确实可育,这个问题几年前论坛就有人论证过,好像是“夕旦”。
个人觉得蓝叉的蓝化,其实就可以理解为类似于泰斗那种。小衰前段时间说的物理色和化学色也许对国斗改良很有参考价值。
请教大神F2是由F1自交或F1母交公叉或F1公交母叉产生
吴卓培发表于 2014-9-1 22:20 定向搞圆杂已经三年了,各种实验各种配种,F1 就不一一介绍了,无非就是F1公不育,母能育的老套...今天终于搞出圆杂F2了,一下出了两窝,往定向繁殖又迈出了一大步...

第一窝综合了四种国斗基因,混入四分之一的普基因,纯粹是为了搞出全部国斗基因的鱼,很多越的基因,希望F2不要出来纹路...

第二窝则是我定向试验的结果,HK/越/圆的混合体,希望能出无纹路的极品...(保留F2能种间繁殖的可能)

接下来明年的重点是 F2 公/母各自的繁殖能力和种内自交的试验,以及繁殖能力是否稳定的验证,大家敬请期待...

感谢这一路来南方鱼友对我各种叉尾的种鱼支持,主要感谢林一湿...

另外吐槽,搞定向实在不容易,除了无趣的试验外,还要定向挑种,各种隔离措施...只有继续加油了...

另外,圆杂F1公鱼有多的,两种不同配法出的,要拿去观赏的也可以,有意着站短吧...
改变,本来也就是脱离最初的样子。
来一波最新f2图

f2是自交还是咋其他的呢  发表于 2020-3-30 17:11
以上都是普杂原杂f1母,2窝鱼剩10条。除最肥那条外都是同窝。
手上还有4条海南爆针公杂圆杂f1,现在1cm,期待5cm以后什么样子。只能再等3个月。
进来学习下