狂热斗鱼论坛

注册为会员

扫一扫,访问微社区

搜索

嘻哈出品――关于“白化蓝叉+白化蓝火”后代的分析

关于“白化蓝叉+白化蓝火”后代的分析:

上期我们共同探讨了“白化蓝叉+白化蓝火”这种配法后代的畅想,朋友圈鱼友畅所欲言,最后发现回答的人将近百人,但是回答正确的概率确实非常低,我细细盘点了一下,仅仅有三个人答对,说明这种配法比较少人去关注。
那么我现在就公布一下我的实验结果以及根据结果推算的设想。
实验前设想:国斗的白化基因和蓝化基因,在以往的实验中可以看出,是具有隐性单基因遗传的特点,这种特点,有比较简单的遗传规律,能够有固定公式可以推算出后代白化以及蓝化的产出数量,那么假设白化蓝叉和白化蓝火如同我的设想,那么后代应该会是“白化蓝叉”,而且表现相对统一。但是在后续的实验结果中,我发现出了问题,现在我分享一下我的结果。

亲本(纯血):白化蓝叉公+白化蓝火母;白化蓝叉母+白化蓝火公

后代:F1为黑眼蓝叉表现

备注:后代蓝叉表现型的子代,出乎我预料,全部为相对原始的蓝叉表现。

疑问:为什么有着纯合白化基因和有着纯合蓝化基因的两种鱼,竟然在子代中,仅仅出现了纯合蓝化基因,而白化基因在F1完全被掩盖了?!

分析结果:针对这种现象,我进行的大胆的分析——白化蓝火和白化蓝叉的蓝化基因位于同对染色体的同等位子上,所以后代能出现蓝化基因纯合子;而白化基因,位于同对染色体上的非等位基因,或者根本就位于非同对染色体上。才会出现以后F1的这种结果,那么,得出的结论,白化蓝火和白化蓝叉,身上的白化基因,来源于染色体上不同位置的基因突变。我已经做出一张分析模型图,帮助大家理解这个问题。

结果设想:既然我们通过杂交手段进行筛选,发现这种现象,那么是否有能将这种可能性运用在国斗改良的方法之上呢?!我将事实展示出来,接下来的改良想法,就靠各位鱼友自行发挥了。(以上观点,仅作为我个人想法,不作为学识论证和推广,如有纰漏,欢迎指正)
这图。。。。。
有鱼可以看么            
大神,真是牛。         可以拿去做生物遗传图解题了;P
表示无法理解,我还没达到那个高度
很神奇,表示会实验下是不是这样
555 发表于 2018-7-13 13:09
大神,真是牛。         可以拿去做生物遗传图解题了

可以的,这图还是得有一定生物学基础的人才能看懂
看了两遍终于明白你说的了。如果结论成立,又是一个新发现。

应该还有很多人没看懂,先整理一下嘻哈的配法,如下:

蓝化:aa
白化:bb (蓝火的白化);b*b*(蓝叉的白化)
无纹:cc

P:
白化蓝火:aabbcc  、白化蓝叉:aab*b*CC

F1:
蓝叉: aabb*Cc

嘻哈得出的结论是反推出来的。我们也可以做一个正推的实验,拿“蓝火”和“白化蓝叉”来配,f1自交,看看f2能不能出现白化蓝火。
如果不能的话,也同样可以证明“白化蓝火的白化基因”和“白化蓝叉的白化基因”不在同一对染色体等位基因上。

哪位手头有这种鱼可以的实验一下。

这个方案有漏洞。 就算两种白化的基因不在一个位置,f2中来自白化蓝叉的白化基因依旧纯合了,所以还是能表达白化的。按帖子里表述的,我们只能推断两种白化基因同时存在,才会都不表达,并没有证据能说明两种白化不  详情 回复 发表于 2018-7-14 06:59
75 发表于 2018-7-13 16:32
看了两遍终于明白你说的了。如果结论成立,又是一个新发现。

应该还有很多人没看懂,先整理一下嘻哈的配法 ...

蓝叉和白兔杂交,到f2才出现白化蓝叉,我忘了,我之前的白化蓝叉具体父本母本了,但得到结果的基本和这个成立。