狂热斗鱼论坛

注册为会员

扫一扫,访问微社区

搜索

[经验分享] 肉瘤!肉瘤!抗瘤路上负重前行。

篇外话

自从手动治疗几例肉瘤病鱼之后,楼主一直在寻求更有效,更安全的方法,并且一直在尝试以抗代治的方法,想从源头扼杀肉瘤病毒。

因此就有了下面一系列的故事,这条路真的很难走,时常会遭受白眼,来自各种神秘力量的嘲讽。从立项到今天整整过去了10个月了,花费了过万的金钱,这期间可谓是废寝忘食,推掉了大部分无必要的应酬,有时候一天就光泡在了实验室,幸好本身的生意倒是没有受到多大的影响,这也是支持我继续前行的动力。同时试验进行到今天,马上就要面临无源可取的困扰(肉瘤感染鱼)。

发来这里,一是,这是全国最专业的平台了,楼主在寻求一个更开放更自由的平台。二是,想以记录贴的形式,把一路的历程记录下来,方便自己以后翻阅。

为什么要去做这些事情?还是我一直对网友说的那句话,事情总得有个人去做!

开篇

这是我收治的第一例肉瘤患鱼

肉瘤感染无纹蓝

病情:轻度感染

感染位置:双鳍

治疗手段:刮除

治疗辅助药物:红汞(主要是抗炎)

为此我专门配备了一套普通的工具与设备

普通的剪刀

普通的镊子

普通的消毒用品

水门汀(这个......)

设备部分包含

UV-C(灭菌杀毒灯,在紫外线照射下没有任何细菌与病毒能存活)

小型滤桶(主要是为杀菌灯提供循环流动水)

整个治疗过程异常轻松,就摘除了一次,3个星期就完全恢复好了。

这条鱼康复到今天已经6个月了,期间一共繁殖了3次,孙子辈都出来了。

题外话:康复的肉瘤病鱼完全可以参与繁殖,请不要剥夺它的生育权力。

455b940a304e251fc12981f2aa86c9177e3e5348.jpg 47c68126cffc1e17178ae83b4790f603738de976.jpg

这是它的儿子,上边的蓝叉,这是长得最慢的几条了

这是它的孙子辈

既然有了第一次治愈,那么我就想着是不是能用同样的方法来治疗呢?因此又向微信好友要了一条无纹蓝来实验。

在好友的的全力支持下,迅速给我发来了一条病患鱼。

肉瘤感染无纹蓝

病情:轻度感染
感染位置:背鳍
治疗手段:刮除

治疗辅助:红汞

治疗环境:高强度灭菌消毒水体

手术治疗过程中

愈后

正是因为上面这条鱼,我就正式踏上了抗瘤的征途。

当时我在想,肉瘤究竟是不是传说中的那么恐怖,一下就中招?因此我用棉签在刮好的伤口上沾了点液体随手涂抹到了一条母鱼下腹。

事实狠狠地打了我一个大巴掌

......一周后观察得知

这条鱼因为一些波折,至今没有痊愈,后面有时间会交代,这也使得我充满了负罪感,同时它也是我的病毒种源来源之一。

为了更快进入正题,我会尽量简化用词用语。

同时整个过程也围绕着这条母鱼展开。

评分

常乐183 + 3 + 3 很给力!
炸鱼 + 3 + 3 很给力!

至于前文提到的爆发环境,我知道,也有实验记录,有详尽的化学分析记录,但是我不会说,因为会颠覆百度上面的所有知识,会颠覆领路大哥们的言论,一旦公布,很多产业链里面的人将无物可卖,我不想,也不会这样做。

这个说得有点夸张了吧。。。。  详情 回复 发表于 2018-10-7 08:56
mzzsx23 发表于 2018-12-23 23:12
时间关系,没有马上完全拜读完你的治疗过程,但还是想先提出几个问题,望抽空解答,谢谢,迟到在和你交流。 ...

首先感谢关注及交流,交流是目前最急需的。
1,得了肉瘤的鱼,如果脏器没有被感染,首先是免疫器官没有破坏的情况下,可以存活很长时间,我的最高纪录是9个月,带多个瘤生存,后面是被我试药试死的。所以说,只要没有继续恶化,可以一直带瘤生存到寿命终结(饲养环境不变甚至提高和没有其它致死疾病出现的前提下)
2,同一缸中如果发现肉瘤鱼的出现,首先保护好出现肉瘤的鱼(动物有个排异体制,它们会首先攻击外表有瘤的鱼,所以一些肉瘤鱼的肉瘤是被不断攻击后发生炎症后恶化的),在大缸中加入大面积水妖精,对于一些鱼体出现的肉瘤,鱼是会自行想办法蹭掉的(前面有蹭瘤视频,它们会想办法自保)。对于你所担心的隐性感染(怀疑感染,但是鱼体并未出现肉瘤),可以选用含黄芪多糖的饲料,某宝上应该有得卖,黄芪多糖至今都是我饲料辅助提高免疫的添加物,你也可自行购买黄芪多糖回来泡饲料给鱼吃,鱼很爱吃的,黄芪多糖可以吸收后即刻提高受体的免疫功能。-----隔离肉眼可见的病鱼或不隔离,加入水妖精让其自治,同时喂食自调饲料通过提高机体免疫对抗病毒(这是目前国际公认的慢性病毒对抗方式)。肉眼可见的病鱼,可以手动抹除,前面我不同意的原因是,大家手上并没有完善的后续方案,如果你手上已经有消炎药物,免疫提高饲料,是可以手动抹除的。抹除后通过喂食饲料,后期肉瘤爆发率基本为10%。大部分鱼就此痊愈,带毒生存。不过从今往后只能喂食提高免疫力的饲料了,一旦出现断档,就有爆发可能性(病毒开始反压制)。

3,大蒜素的试验我在今年3月份就曾经做过,大蒜素提高免疫力收益甚微(不如黄芪多糖安全稳定),长期使用大蒜素会出现反效果(当剂量控制不好,出现超剂量的时候会对肠道造成逆效果)
对于肉瘤这种病的话,确实如你所说,对丝足鲈科有特殊的青睐,当然,像多宝鱼,其他一些鱼肉瘤都会侵害,在我们常见的国产鱼就国斗较容易爆发,国斗的胸腺系统不完善(胸腺主免疫调节),这也是受病毒侵害之后不能立刻做出反应的主原因,同时国斗的脾脏极度容易肥大(蛋白过量,长期缺乏维生素,脂肪摄入不合理等都会引发),脾脏也是鱼的仅有的几个免疫系统,电镜检查下的国斗脾脏出现肉瘤病毒。
国斗对病害的防御能力是非常薄弱的,在抗病能力上它还不如孔雀鱼。
如果非常抗病,它就不会一胎生几百上千条后代来提高种群的数量了,这是自然选育的结果。

天冷了,鱼的活动性降低,吃食减少,除了气温突变之外,到开春前,患瘤患病的鱼会相对少一点了。

在这里今年的工作也差不多了,做个总结就封贴潜心改良饲料跟培育明年要用的肉瘤鱼去了。明年开春再继续抗瘤工作了。

部分疾病应对方案

看到这里,如果你手上的鱼刚好遇到该类疾病,可以参考以下方案。

有关肉瘤

1:绿水方案

绿水方案奏效的必须物,水体里有一个带光敏性物质的藻类,

判断方法,可以使用验钞的紫光灯照射水体,有荧光就代表有该藻类。

参考图片

操作方法:把病鱼置于水体内,水面不能有任何遮蔽物,任由阳光照射进水体,那样光敏作用才能发生。

喂食:为了让鱼吃进更多藻类(为光敏反应做准备),可以不喂食。

(国斗是杂食的,不要听那些“大神”说的只吃肉,具体参考前面我喂红薯的视频)

如果一定要喂食,尽量选择动物性蛋白低的饲料,草龟粮及螺旋藻含量高的饲料都可以

(螺旋藻不算植物,只不过名字叫藻而已,取的是螺旋藻含有的光敏物质-藻蓝蛋白)

鱼待上一段时间后,外观会变得如下(紫光灯照射效果)

全身布满光敏物质,鱼体带有荧光。

治疗时间:一直到临床治愈(也就是肉眼看不到有肉瘤)

2:室内治疗手段

如果因为气候问题,无法进行绿水治疗的话,那么我们就使用室内治疗方案

如果群养缸发现有爆发肉瘤的,其实隔离已经来不及的了,我们进行群体治疗。

首先排除炎症及寄生问题,这个在肉瘤鱼身上十分常见的。

下图为带有炎症的肉瘤鱼

我们使用广谱消炎药进行群体消炎,肉瘤只要不爆发炎症,后期降低蛋白摄入,其实发展是十分缓慢的。

下图为消炎后的肉瘤鱼

图片来源于同城好友

下图为最新情况,由于天冷了,不想折腾鱼,就一直吊着,可以看得到,肉瘤并未恶化。

添加药物

添加剂

这个目前仍然测试中,可不选

消炎药

自选

维生素

买水产用的吧,十几块钱一公斤,便宜又好用,平时水体维护,带苗(不开口也能保证长时间饿不死)等也用得上。

喂食选用饲料

转用低蛋白饲料,蛋白含量36%,甚至更低为宜。

不要再迷信高蛋白饲料了,除开生长期之外,鱼更需要的是各种维生素。

此方案能维持肉瘤不恶性发展

3:刮除方案

实在不敢推荐这个方案,因为大部分肉瘤鱼死掉,更多是因为刮完之后死的。

如果你非要刮,那么就说一下。

首先我们要知道哪些可以刮

1号位,2号位这些绝对不能刮,因为正在炎症中,除非你消炎了,那倒可以刮。

其它位置可以选择性刮,排泄孔附近不能刮。

刮除选择工具

竹棉签

不要使用任何金属工具,非要用当我没说。

配合药剂

红汞溶液

这个算神器,很多种鱼病都用得到。

使用红汞配合刮除几次,肉瘤也能被刮掉,但是要看病发面积。

其他方案

添加剂

增蓝光敏饲料

这些都是我的东西,目前还在深度测试调整中,我也只发了小部分给朋友测试,短时间是不会面市的。

有关烂肉

这里我们只针对外烂,开放性烂肉

治疗方案

聚维碘酮20%

复合维生素

捞出单泡

500毫升水体,使用滴管滴5滴20%聚维碘酮,0.5-1克复合维生素,持续浸泡几天就可治愈

当然还有很多方案,这里我只推荐这个。

其他亦可尝试,按自己实际情况选用方案,平时换水投放聚维碘酮加维生素可有效预防烂肉。

有关突眼

主要为致病细菌感染

图片来源于同城好友-足球运动员:lol

治疗方案

盐酸土霉素

5升水放2片(国药标准片)

浸泡1-3天就可痊愈

有关白点

如果你有钱,又有时间等待,可以买白点净等药物。

如果想最低成本,就去超市买包小苏打

治疗方案

小苏打

15升水加2克

(没有任何测试手段的时候可以采用,如果有PH试纸可以把PH分次调到8)

大概1天后

有关内寄

症状

夹尾,腹胀,畏光畏动静,突游,偶发炸鳞,身材比例失衡

治疗方案

左旋咪唑

捞出单泡

500毫升水体投放1小片即可

这里我使用的是添加剂

愈后

有关爱德华氏菌感染

症状:红头,嘴肿大,浮面,抽风自转

图片来源于论坛好友-鑫

此病后期治疗不理想,当发现第一例时,及时用药,广谱抗生素等都有效。

篇幅有限,更多病例就不一一呈上了。

如你需要探讨或询问,索取相关物资(年关了,不一定有制作时间)可以联系下方微信二维码,来时注明:狂热论坛

关于邮资,拒收任何红包,因为常常有人多发金额,退还给他又不肯收取。

希望来年,我们能更好应对各种疾病,特别是肉瘤。

非常棒,继续努力

快来,需要你的支持  详情 回复 发表于 2018-10-1 20:27
来自苹果客户端来自苹果客户端
好专业的感觉
来自安卓客户端来自安卓客户端
                                                                                                   正题

正是因为这一次的意外感染,楼主重新萌发了一点思路,既然能被这样感染

那么是否能用药物做到治愈呢?为此楼主搜罗了一堆网上的案例,并把这些案例全部用在了这条可怜的小母鱼身上。

首先用的是中药浸泡法

在配备齐全药物后,按照操作方法反复几天后得知

中药浸泡法---卒

楼主怀疑案例提供者的鱼根本不是肉瘤病

然后再次试验另一个方案

土霉素大法--卒

事实上,对于土霉素.....心里早就有了定论

再接再厉啊,失败不要紧,接着试验某粉浸泡法

事情就是这么现实.....

没事,还有方案没用完

接着使用过氧化氢大法

为了安全起见,也为了保存最后一条感染鱼,这次拿一条健康成年无纹蓝先试药。

严格按照配比进行稀释浸泡20分钟后.......

没错,喜获尸体还没凉的无纹银一条,硬邦邦的。

过氧化氢大法--卒

至此,网上相关国斗的方案差不多试了个遍,还是无法做到使用药物促使掉落。

你以为我就会这么放弃?

开玩笑,当即网上再次搜索新的方案,还真找到了。

聚维碘酮浸泡大法

一顿操作猛于虎啊

聚维碘酮大法--卒

注意看图片红字

至此楼主开始认真思考,闭门认真研读病毒论文,在翻阅大量论文后转变思路,决定走上以抗代治这一条路子。

在坚定想法后立马着手去实验,首先在老婆大学导师的介绍下认识了全国最厉害的海洋大学里面的扫地僧。

快来,需要你的支持

登录/注册后可看大图

感觉你发现了一个天大的秘密,赶紧公布出来

如果管理员愿意给一个大水比的徽章我,我是愿意公布出来的。毕竟注册狂热那么多年了,从未获得过任何徽章。而你跟我同时间注册的都挂满徽章了  详情 回复 发表于 2018-10-1 20:39
来自安卓客户端来自安卓客户端
ldx05168 发表于 2018-10-1 20:37
感觉你发现了一个天大的秘密,赶紧公布出来

如果管理员愿意给一个大水比的徽章我,我是愿意公布出来的。毕竟注册狂热那么多年了,从未获得过任何徽章。而你跟我同时间注册的都挂满徽章了:Q
肉瘤鱼还要不要,唉我现在非常烦恼,因为我家里的混养也发现了2条蓝带肉瘤,其余普叉却没有感染,我真的只能抓野鱼测试了

没事,在病毒的攻势下没有不受感染的,人为创造条件,一窝端来实验,另外回校前微信艾特一下我 另外你不是说家里没有感染的吗  详情 回复 发表于 2018-10-1 20:50
上面说到在老婆导师介绍下,我成功结识了C国海洋大学某个不愿意透露姓名的陈老师。

在与他通过某信的初步交流得知,目前虹彩淋巴肿囊病毒在完成变体后无法通过药物直接对变体进行消灭。

但是............没错,就是但是。

在以色列,德国,阿妈着群等国家已经早就研发出了抗体疫苗,只不过一直应用在水族馆贵重鱼只上,效果非常好。

然后我就向他求助,直接透露我的来意,看能否给我提供这类疫苗,哪怕出钱买也行。某位不愿意透露姓名的陈老师在得知我要给中国斗鱼用时,他觉得我是疯了。因为一支进口疫苗的价格远远超过一条鱼的价值。

最后在我不断巴拉巴拉的念经下,大神经不住我的苦苦哀求,答应帮我问问。

着急等待一周后,终于等来了答复,发地址来,邮费到付..........